Por José Galán.
Contexto
Estamos al final de un modelo basado en el uso masivo del petróleo y los fitosanitarios en la agricultura, el final de un sistema que transporta los alimentos por todo el planeta, el final de una cultura que trata el territorio como algo de lo que podemos disponer sin límite degradándolo de manera irreversible, el final del desprecio a principios como la Soberanía Alimentaria que debe tener toda colectividad con visión de su futuro, el final del paradigma basado en generar dinero y no en el desarrollo humano.
Los municipios son la estructura política más cercana al ciudadano, en su mayoría han estado en manos de alcaldes y grupos políticos con visiones egoístas y cortoplacistas, rallando la actividad criminal. En las últimas décadas han experimentado un enorme deterioro, poniendo el suelo al servicio de la especulación urbanística, simplificando sus economías, urbanizando tierras agrarias de primera calidad, deteriorando gravemente la calidad de sus territorios, sin contemplar que es un recurso finito, agotable, no reponible.

El resultado de esta mentalidad es que a la agricultura se le ha arrinconado como una actividad marginal, los mejores suelos han sido urbanizados como las Vegas litorales y fluviales, ó las huertas periurbanas y lo que nos queda se consideran reservas de suelo a urbanizar. Han creado una economía débil, vulnerable, soportamos índices de paro por encima del 30% en Andalucía y puesto en peligro la seguridad en el abastecimiento alimentario, la soberanía alimentaria de nuestras comunidades.
Municipios y agricultura
El ámbito político municipal es una oportunidad para impulsar procesos que nos hagan recuperar la Soberanía Alimentaria. La Agricultura es un Recurso Económico prioritario en el actual contexto económico.
Debemos impulsar y proteger la agricultura como una prioridad, que conserva territorio de calidad, aporta paisaje, permite actividades complementarias y crea redes de relaciones económicas y sociales, que permitan recuperar sostenibilidad en el tiempo y en la biología.
Todo núcleo urbano en el mediterráneo ha tenido una zona de huertas que los autoabastecía, estas huertas periurbanas, son un Patrimonio colectivo no sólo agrario, sino etnológico, económico, territorial y cultural y en muchos casos junto con las Vegas un referente identitario de las poblaciones.

Estas zonas han ido desapareciendo en los últimos 30 años, como consecuencia de la codicia humana y de un crecimiento irracional y desarrollista de lo urbano. La desaparición de estos suelos han empobrecido a nuestros pueblos y ciudades, al perder huertas a veces con historia milenarias, sistemas de riegos tradicionales, suelos de alta calidad que han tardado milenios en generarse, también se ha perdido tradiciones, costumbres centenarias, semillas locales, y un largo etc., un proceso aun poco estudiado que nos da una idea de la catástrofe y de la envergadura del saqueo vivido.
Soberanía Alimentaria y Municipios
La política municipal debe hacer propuestas para garantizar territorio de calidad y la Soberanía Alimentaria de su población, con consumo de alimentos de cercanía, frescos, y de calidad. Debemos hacer propuestas para preservar:
- Los cinturones de huertas que aun existen, ó que son recuperables en el entorno de nuestros pueblos u ciudades.
- Las áreas de Vega que aun no han sido urbanizadas.
- Los solares y espacios susceptibles de ser convertidos en Huertos Sociales.
- Los espacios que por su suelo pueden ser utilizados para la producción agrícola.
Objetivos
Proponer un Nuevo Modelo, que nos dé capacidad de iniciativa política, que nos entrelace con los sectores productivos que apuestan por la agricultura y conservación del territorio, generemos debate social, y hagamos pensar a la gente con propuestas.
Debemos ser los impulsores de este debate, y convertirlo en UNA SEÑA DE IDENTIDAD DE EQUO, nuestro referente diferenciador frente a otras fuerzas políticas que no entran en estos temas.
La Propuesta debe:
- Fomentar actividad económica, crear riqueza y empleo utilizando sosteniblemente los recursos.
- Preservar la capacidad de producción de alimentos, junto a los consumidores como un bien estratégico de supervivencia (Soberanía Alimentaria).
- Abordar el mercado con nuevos criterios. Crear y proteger nuevos canales de comercialización. Incorporar la cercanía, los productos frescos, conservar suelo agrario, paisaje como argumentos de comercialización.
- Proteger las tierras agrarias de calidad de los procesos urbanizadores.
- Mantener la cultura agrícola y su transmisión generacional.
Proponemos
- La planificación POTA y POT, deben incluir que toda población cuente con suelo productivo hortícola, y un Plan Especial de conservación y promoción de las huertas periurbanas, determinando los m2 de huerta por habitante.
- Considerar estos espacios como patrimonio colectivo y como un recurso estratégico alimentario. Quedando fuera esta catalogación de los sistemas de excepción (declaraciones de utilidad pública ó social, áreas de oportunidad económica, etc.)
- Potencial las Actividades Complementarias, que aporten valor añadido, empleo, y una nueva cultura del territorio que une ocio con la valoración de los recursos naturales y en el conocimiento de nuestro mundo y de sus recursos.
- Nuevo marco legal de Gestión del Territorio Agrario. LEY DE TIERRAS AGRARIAS. Donde recojamos las figura de AREAS AGRARIAS PREFERENTES (ó Prioritarias, Estratégicas), para potenciar las Vegas y Huertas Periurbanas.
+ Propongamos organizar estas AREAS AGRARIAS PREFERENTES, dentro de un nuevo modelo económico donde se apueste por:
- La Soberanía alimentaria. Consumo de alimentos frescos, de calidad y cercanía.
- Generar actividad económica sostenible (en el tiempo y con el Medio Ambiente)
- Conservar el territorio como un bien escaso y productivo.
- Protección de la cultura agraria.
- Investigación y desarrollo de nuevos cultivos y técnicas agrarias (I+D).
- Implicar a la población en este nuevo proyecto económico y de gestión sostenible del territorio.
- Abordar el problema del mercado, creando nuevos canales de comercialización de cercanía. Sellos de calidad.
- Dotarlos de planificación PORN, PDI, PE sectoriales.
- Dotarlos de un reconocimiento por encima del área de decisión municipal.
- Dotarlos de Administración propia con
- Capacidad de gestión y coordinación de las distintas actividades.
- Capacidad de promoción.
- Capacidad de encauzar los programas y presupuestos de las distintas Administraciones.
- Con capacidad conveniar con Universidades, Empresas y Entidades privadas, etc.
- Regular por ley la obligatoriedad de tener huertos sociales disponibles para la población que lo solicite. (El derecho a poder tener un huerto familiar).
- Beneficios fiscales para las producciones de estas Áreas Agrarias.
- Unir las competencias institucionales sobre las Áreas Agrarias para optimizarlas (agrarias, agroindustrial, forestal, medio ambiente, hidrológicos, turismo, educación, cultura, etc.).
- Proponer un pacto por las Vegas y Agricultura Periurbana.